МУЗЕЙ ИСТОРИИ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ.

Школа №52. Ул. Тимуровская, 33, тел. 33-71-38.
Дата открытия - 1962 году.
Руководитель - Болдин Сергей Владимирович.

В 1996 году в серии "Рассекреченные жизни" вышла книга Виталия Павлова "Операция "Снег". Автор записок, генерал-лейтенант в отставке, родился, рос и учился в Барнауле. Уехал из города в 1933 году на учебу в институт в Омск. Павлова считают человеком, оставившим заметный след в истории советской внешней разведки, где он проработал полвека - до 1988 года. Вот коротко о его послужном списке: в конце 30-х - начале 40-х годов руководил американским направлением Иностранного отдела НКВД. В 1943-46-м был резидентом в Оттаве. 11 лет работал по линии нелегальной разведки, затем три года руководил этим управлением. В 1961-66-м заместитель начальника всей внешней разведки. Затем возглавлял резидентуру в Вене, был начальником разведывательного института и представителем КГБ при МВД Польской республики.
    Среди других бесценных материалов о российских и алтайских разведчиках и чекистах в школе №52 хранятся некоторые материалы о судьбе Виталия Павлова. А разве неинтересно прочитать письма другого почетного чекиста, уроженца Мамонтовского района, бывшего начальника Барнаульского окружного отдела ОГПУ, который работал затем директором государственной Оружейной палаты Кремля? Это наш земляк - Куприян Григорьевич Маслов.
    У истоков создания этого школьного музея стояли нынешние ветераны органов госбезопасности П. И. Федосенко, И. Д. Болотов, А. В. Исаев, М. Е. Орловский. Они и сейчас помогают музею, школе. Первый руководителем музея была Зинаида Федоровна Щербакова.
    В музее дорожат перепиской с родственниками знаменитого разведчика Рихарда Зорге, музею писала Наталья Звонарева - подруга Рут Вернер, связной Зорге. Собран богатый материал о Феликсе Дзержинском. В этой школе можно даже почитать первый номер ленинской газеты "Искра"...
    А какое сердце мальчишки не восхитится подвигами разведчиков во время Великой Отечественной войны! Японская газета "Майнити" в 1995 году назвала, например, операцию "Снег", в которой участвовал наш земляк Павлов, одним из шедевров советской разведки. Целью ее была ликвидация угрозы возникновения "второго фронта" на Дальнем Востоке.
    Восемь лет назад этому школьному музею было присвоено звание народного. В настоящее время он пополнился материалами об истории школы, которая в октябре 1999 года отметила 40-летний юбилей.

другие военно-патриотические музеи

Используются технологии uCoz