Главная страница
Военно-патриотические музеи
Историко-краеведческие музеи
Музеи истории школ
Этнографические музеи
Гостевая книга
О сайте
Написать письмо автору

 

МУЗЕЙ ИСТОРИИ ОБРАЗОВАНИЯ И КУЛЬТУРЫ АЛТАЯ.

Школа №125. Ул. Шумакова, 22, тел. 42-41-98.
Дата открытия - 28 октября 1998 года.
Руководитель - Галина Николаевна Белоглазова.


    Несмотря на то, что музей еще молодой, ему есть чем похвалиться. Из маленького тесного помещения он переехал в большой светлый класс. В 2004 году в музее был сделан капитальный ремонт. Старинные экспонаты, экспозиции "Быт крестьян конца 19 начала 20 веков" и "Церковноприходская школа" не только привлекают внимание детей, но и позволяют вести исследовательскую работу.
    В музее много предметов старинного быта, одежды и обуви - лапти-чуни, например. Но все это надо видеть своими глазами. В музее есть букварь для церковноприходских школ, 1899 года издания. Находится, правда, он на временном хранении. Но это обстоятельство не помешало в создании методической разработки "Урок в церковноприходской школе". В ней приведены исторические сведения о школах того времени, включая информацию о школах Барнаула в прошлом. "Урок" рассказывает, как учились дети в то время, какие у них были классы, на чем они писали, как учили буквы и так далее. Руками учеников под руководством С.Г. Левыкина создан макет школы того времени.
    Музей дорожит также учебником по гармонии под редакцией Чайковского.
    Кроме этого, ведется поисковая работа по воссозданию летописи своей школы. Разработаны анкеты, объявлен конкурс на лучшее стихотворение, песню о школе.
    Есть в музее экспозиция "От Байконура до улицы Взлетной". Основу ее составляет коллекция учителя школы Н.Н. Гетта. Он служил на Байконуре и проводит в музее классные часы на тему службы в армии.
    Не забывает музей ветеранов ВОВ и воинов-интернационалистов. К 55-й годовщине Победы в музее оформлен стенд. На нем патроны, пулеметная лента военного времени, сумка для противогаза и другие предметы, напоминающие о войне.
    Ни один музей не обходится без коллекции монет. Есть они и в этом музее. Монеты царского времени, хлебные карточки 1920 года, монеты и купюры стран ближнего зарубежья.
    Поддерживается связь с ансамблем "Беловодье". Им был показан старинный обряд "Крестьянская свадьба" и "Рождественские колядки" разработанные на местном материале. Дети сами принимали участие в этом обряде.
    Музей сотрудничает с архивариусом Барнаульской епархии Скворцовой Т.В. Ею была прочитана лекция "Церкви города Барнаула".
    Наряду с постоянными экспозициями в музее монтируются и сменные выставки, например "В.М. Шукшин", "Христианству - 200".

другие этнографические музеи

Используются технологии uCoz